RECETTES SOUPES LÉGUMES D’HIVER

RECETTES SOUPES LÉGUMES D’HIVER

Quoi de mieux qu’une jolie soupe pour se réchauffer cet hiver ? Faites le pleins de vitamines et de douceur grâce à nos recettes de soupes aux légumes d’hiver. En effet, profitez des légumes de saison pour préparer vos délicieux potages 😉

RECETTES SOUPES LÉGUMES D'HIVER soupe de courge butternut

SOUPE DE COURGE BUTTERNUT

INGRÉDIENTS

  • 1 courge Butternut
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de crème fraîche
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de cumin
  • 1 pincée de sel

PRÉPARATION

ÉTAPE 1 | 

Écorcez la courge et divisez-la en lamelle de 1 cm d’épaisseur. Puis dénoyautez les lamelles et tranchez-les en dés de 4 cm. Ensuite, pelez et ciselez finement l’oignon. Réservez.

ÉTAPE 2 | 

Dans une marmite, chauffez l’huile puis ajoutez l’oignon ciselé. Laissez légèrement doré l’oignon puis ajoutez les dés de courge. Laissez mijoter pendant 10 min à feu moyen. Au bout de ce délai, incorporez le cube de bouillon émietté, le sel, la muscade et le cumin. Versez ensuite de l’eau de même niveau que la préparation. Couvrez la marmite et laissez mijoter la soupe de courge butternut pendant 50 min sur feu normal.

ÉTAPE 3 | 

Mixez ensuite la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir un velouté bien lisse et onctueux. Ajoutez alors la crème fraîche et mixez à nouveau quelques minutes. Corrigez l’assaisonnement si besoin. Servez ensuite dans des assiettes creuses.

ASTUCES

Cette recette de butternut peut se réaliser avec d’autres aliments tels que des carottes, des pommes de terre, de la coriandre…pour déguster tout l’hiver des veloutés avec cet aliment d’antan.

RECETTES SOUPES LÉGUMES D'HIVER Soupe d'hiver

SOUPE D’HIVER

INGRÉDIENTS

  • 4 gros poireaux
  • 6 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 100 g de beurre
  • 2 l d’eau
  • sel, poivre

PRÉPARATION

ÉTAPE 1 | 

Lavez les poireaux et retirez les premières feuilles, puis coupez-les en épaisses rondelles.

ÉTAPE 2 | 

Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en 8.

ÉTAPE 3 |

Pelez et émincez les oignons.

ÉTAPE 4 | 

Versez dans une marmite l’eau, les poireaux, les pommes de terre et les oignons. Salez et poivrez.

ÉTAPE 5 | 

Placez à feu moyen et laissez cuire à demi couvert pendant 30 min. Mixez.

ÉTAPE 6 | 

Servez en soupière. Mettez une belle noix de beurre dans les assiettes avant de servir.

RECETTES SOUPES LÉGUMES D'HIVER Soupe de choux rouge

SOUPE DE CHOU ROUGE, POMMES DE TERRE ET LARDONS FUMÉS

INGRÉDIENTS

  • 2 pommes de terre
  • 1 chou rouge
  • 150 g de lardons fumés
  • vinaigre
  • 1 oignon
  • sel, poivre

PRÉPARATION

ÉTAPE 1 | 

Épluchez l’oignon puis émincez-le. Rincez le chou rouge et émincez-le. Pelez les pommes de terre et morcelez-les.

ÉTAPE 2 |

Ensuite, dans une casserole au feu, faites revenir l’émincé d’oignons puis ajoutez le chou rouge ainsi que les pommes de terre. Arrosez d’1 l d’eau.

ÉTAPE 3 |

Remuez avec une cuillère en bois et laissez cuire pendant 20 min.

ÉTAPE 4 | 

Parallèlement, mettez une poêle au feu et faites-y revenir à sec les lardons fumés. Dès que la soupe est cuite, mixez-la puis ajoutez-y les lardons ainsi qu’1 c. à soupe de vinaigre.

ÉTAPE 5 | 

Mélangez soigneusement. Servez.

RECETTES SOUPES LÉGUMES D'HIVER Soupe de lentilles

SOUPE DE LENTILLES

INGRÉDIENTS

  • 500 g pommes de terre
  • 1/2 céleri-rave
  • 200 g de lentilles vertes
  • quelques branches de brocolis
  • 1,3 litre d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Croutons
  • sel, poivre

PRÉPARATION

ÉTAPE 1 | 

Épluchez et coupez en cube le céleri rave et les pommes de terre.

ÉTAPE 2 |

Placez tous les ingrédients dans un grand fait-tout.

ÉTAPE 3 |

Portez la préparation à ébullition, puis laisser cuire 25 minutes à feu doux.

ÉTAPE 4 |

Après cuisson, mixez et assaisonner en fonction de vos goûts. Servir chaud avec quelques croutons.